黄世清校长出席高职教育服务“一带一路”暨西部高职教育发展研讨会并作典型发言
发布日期:2018-09-30  信息来源:发展中心  浏览量:176


9月25至28日,由全国高职高专校长联席会议主办、酒泉职业技术学院承办的“高职教育服务‘一带一路’暨西部高职教育发展研讨会”在酒泉职业技术学院举行。会议旨在服务国家“一带一路”倡议,推进优质教育资源东中西部高职院校共享,打造东西部高职院校和企业对口支援与交流合作平台,分享东西部高职院校创新发展经验,助力西部高等职业教育发展。全国高职高专校长联席会议主席董刚教授出席会议并致辞。来自全国170余所高职院校、5家企业的400多位代表参加研讨会,我校校长黄世清应邀出席会议并在会上做典型发言,教务处处长李冬梅、发展研究中心主任陈金聪随同参会。



会上,黄世清校长作了题为《建设“海丝”教学资源库,服务“一带一路”倡议》的发言,分享了我校在服务“一带一路”倡议方面的探索与实践。近年来,学校积极响应“一带一路”倡议,服务脱贫攻坚战役,开展了一系列富有成效的工作。在服务“一带一路”倡议方面,学校积极开展对外交流合作,探索服务“海丝先行区”建设的领域和路径。在东西部院校协作服务脱贫攻坚方面,学校加强与对口协作的宁夏工商职业技术学院的沟通交流,开展领导互访交流、专业共建、人员互派挂职等,取得良好的阶段性成效。


黄世清校长在会上着重介绍了我校建设的《海上丝绸之路技艺传承与文化传播》教学资源库,它是我校在强化信息技术应用、增强服务“一带一路”能力、提升学校国际影响力的又一重要举措。建设《海上丝绸之路技艺传承与文化传播》教学资源库,具有推进开放合作、培育“海丝”人才、助力“民心相通”、提升办学水平的重要作用和意义。这经验为参会院校提供了一个通过教学资源库建设促进东西部职业教育协作,共同提升办学实力和人才培养质量,共同为脱贫攻坚和“一带一路”建设提供技术和人才支持的案例和思路。

黄世清的发言得到与会人员的高度赞同,对于推动我校与其他院校的交流有着积极意义。

(发展研究中心  颜岚岚)

核发: 收藏本页