王松柏书记参加第三届海峡两岸现代职业教育年会并作主旨发言

          10月31日至11月1日,校党委书记王松柏前往永安市福建水利电力职业技术学院参加主题为“产教融合,科技创新”的第三届海峡两岸现代职业教育年会,主持年会主论坛并就职业院校内涵建设作主旨发言。教务处处长李冬梅、国际交流学院院长陈延民、科研处处长王晖、党工部副部长吕明旭和重点办副主任朱毅芬随同参会。

          本次年会由福建省教育厅主办,来自省内各设区市教育局局长、海峡两岸120多所应用技术类大学、高职院校和中职学校的院校长等450多位专家学者齐聚一堂,共同探讨职业教育发展,积极筹划校际交流合作,促进海峡两岸现代职业教育繁荣发展。福建省教育厅副厅长陈国龙、三明市人民政府副市长张文珍、台湾中华未来学校教育学会总顾问饶达钦等出席开幕式并致辞。


                

           

          陈国龙指出,近年来职业教育强调特色办学与产教融合,创新校企合作模式,依托互联网信息技术创新教学新模式,运用大数据提升学校管理能力,已是职业教育改革发展的新趋势。他希望两岸职业院校进一步携起手来,顺应潮流,加强合作,推动应用技术型人才的培养。他在全省职业教育工作推进会上传达了全国教育工作会议精神,部署推进新时代职业教育改革发展工作。他表示,近年来,省委、省政府高度重视职业教育发展,我省现代职业教育快速发展、不断壮大,实现了历史性的新跨越。但也要清醒地认识到,职业教育仍是我省教育体系的薄弱环节。各级教育部门、院校要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持质量第一,打好职业教育提质升级攻坚战;要坚持产教融合,构建校企合作命运共同体;要坚持开放办学,努力开创国际化新局面,为奋力推进新时代新福建建设作出新的贡献。


               

          王松柏受邀主持年会主论坛,并代表我校在年会上作《强化内涵建设 提升服务水平》的主旨发言。三年来,面对新时代、新经济、新使命对办学工作提出的新的更高的要求,我校实施“三个策略”,推进产教协同育人。一是亲产业,推进专业群与产业群动态对接;二是重聚合,实现政行企校多方共建专业;三是抓牵引,实施产教融合二元协同育人。把握“三个抓手”,打造特色专业集群。一是坚持教学中心地位,深化教学改革创新;二是强化师德师风建设,提升师资队伍水平;三是健全教学诊改体系,落实质量保证责任。聚焦“三个能力”,提升服务贡献水平。一是聚焦人才支撑,对接“区域离不开”;二是聚焦智力支持,对接“行业有影响”;三是聚焦国际合作,对接“国际能交流”。王松柏全面展示了我校内涵式发展和开发性办学的创新实践和显著成效,受到了与会人员的充分肯定和高度评价。


           

          会上,福州市教育局、漳州市教育局、晋江市教育局、台湾中华未来学校教育学会、台湾中华医事科技大学、台湾高雄科技大学、福建水利电力职业技术学院、福州职业技术学院、福建船政交通职业学院、福建信息职业学院、厦门城市职业技术学院等20多个单位介绍了各自地区和学校在职业教育发展方面的经验和做法,探讨产教融合激发办学活力的路径和方法、创新校企合作办学模式的实践经验、基于现代职业教育发展要求的高水平师资队伍建设和改革创新内部管理机制等内容。

          (党工部 吕明旭)